сором
97Славянские языки — С. языки составляют одну из семей ариоевропейской (индоевропейской, индогерманской) отрасли языков (см. Языки индоевропейские). Названия славянин, славянские языки не только нельзя считать родственным этимологически слову человек, но даже нельзя… …
98занаво́зить — вожу, возишь; прич. страд. прош. занавоженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. занаваживать). 1. с. х. Удобрить навозом; унавозить. 2. прост. Загрязнить навозом, завалить сором. Занавозить двор …
99засорённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от засорить. 2. в знач. прил. Содержащий много сора, загрязненный сором, чем л. негодным. Засоренное зерно. || Заросший сорными травами. Засоренные посевы …
100засори́ть — рю, ришь; прич. страд. прош. засорённый, рён, рена, рено; сов., перех. (несов. засорять и засаривать). Заполнить, загрязнить сором. Засорить пол. □ Сейчас же за избой спускалась проезжая дорога, засоренная навозом и клочками соломы. Гладков,… …
101засори́ться — рится; сов. (несов. засоряться и засариваться). Загрязниться сором, испортиться от чего л. попавшего внутрь. Раковина засорилась. □ Кактус, как только засорятся его поры, гибнет, распадается на части. Инбер, Почти три года. Мотор работал с… …
102лопу́х — а, м. 1. Травянистое сорное растение сем. сложноцветных, с крупными широкими листьями и цепкими колючками; репейник. Половина [оврага] засыпана сором, заросла крапивой, лопухами, конским щавелем. М. Горький, В людях. | в знач. собир. Поля лежат… …
103сор — а ( у), м. Мелкие сухие отбросы; мусор. Вымести сор из комнаты. □ [Василиса Егоровна] увидела Ивана Игнатьича, который вытаскивал из пушки тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в нее ребятишками. Пушкин, Капитанская дочка …
104сори́ть — рю, ришь; несов., перех. (устар.) или чем. 1. (сов. насорить) также без доп. Бросать сор где л., загрязнять что л. сором. Он заботливо стал подставлять пепельницу Разумихину, беспощадно сорившему на ковер папироской. Достоевский, Преступление и… …
105со́рный — ая, ое. 1. разг. прил. к сор. Сорная куча. || Предназначенный, служащий для сора; мусорный. Сорная яма. Сорный ящик. 2. разг. Содержащий много сора, с сором. Шустенок выше по ручью буровил палкой воду, и к нам она текла грязная и сорная. Гладков …
106черда́к — а, м. Помещение между потолком и крышей. Баба, развешивая белье на чердаке, нашла старую корзину, наполненную щепками, сором и книгами. Пушкин, История села Горюхина. На чердаке было совсем светло от многочисленных отверстий и щелей в крыше.… …
107Семейство каракара — К особенному семейству причисляем мы каракар. Это хищные птицы с относительно длинным клювом, который у основания прямой, на конце слегка загнут коротким крючком и не имеет зубцов. Ноги высокие, с узкими плюснами и слабыми, не очень… …
108Пустыня и ее жизнь — Образ пустыни дает понятие о вечности; освобожденный дух никогда не пугается такого величия, он рвется к свету и стремится изведать глубину бесконечного... Молчит пустыня, но о тайна! в этой полусонной тишине я, задумавшись, слышу из… …
109сеять деньгами — сорить (сеять) деньгами (иноск.) небрежно тратить, мотать, обращаться с ними как с сором Ср. Да не мотает он, не сорит деньгами? Островский. Красавец мужчина. 1, 6. Ср. Semer l argent. Французское слово в смысле роскошничать было пущено в ход в… …
110сорить(сеять) деньгами — (иноск.) небрежно тратить, мотать, обращаться с ними как с сором Ср. Да не мотает он, не сорит деньгами? Островский. Красавец мужчина. 1, 6. Ср. Semer l argent. Французское слово в смысле роскошничать было пущено в ход в прямом смысле: в 1174 г.… …
111Подуст — Chondrostoma nasus (L.) Название подуст, употребляемое в большей части России, указывает на главную особенность этой рыбы положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого… …
112ЗАНАВОЗИТЬ — ЗАНАВОЗИТЬ, занавожу, занавозишь, совер. (к занаваживать), что. 1. Удобрить землю навозом; то же, что унавозить (обл.). 2. Загрязнить навозом, сором, мусором, унавозить (прост.). Занавозить пол. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …